C肝變癌 5項風險預測指標
img


中國時報

肝癌風險可預測!中央研究院副院長陳建仁研究團隊針對C型肝炎感染者,研發出「肝癌風險預測模式」,透過5大指標計算,倘若警戒分數達22分,5年罹癌風險約26%,15年癌症機率超過9成。

5大指標分別為年紀、肝功能指數、C肝病毒量、病毒基因型與肝纖維化程度,作為肝癌風險預測因子。

此預測模式為中研院研究團隊對台灣本土1095名慢性C型肝炎病毒感染者,長達15年的長期追蹤,找出危險因子以及風險比重,以此建立肝癌風險預測模式。結果發表在國際期刊《PLOS ONE》。

團隊成員、陽明大學助理教授李美璇表示,肝病是台灣人的國病,但隨著B型肝炎透過新生兒疫苗全面接種,B肝對國人威脅逐年下降,尚無疫苗的C型肝炎威脅逐年增加。台灣是全球少數C型肝炎盛行率超過3%的國家,國內至少有高達60萬名C型肝炎感染者。

李美璇說,透過計算帶有上述風險因子的分數進行加總,可準確地推估未來5年、10年與15年內罹患肝癌的風險,準確度高達7成。

此長期追蹤分析發現,年齡愈大、肝功能指數高、C肝病毒濃度愈高、病毒為第一基因型,或已經有肝硬化的患者,未來罹患肝癌的風險愈高。其中,又以「肝硬化」的風險最高。

另外,一個重要的風險因子為基因型第1型,在台灣主要是亞型1b。感染基因型1b的C肝患者,罹患肝癌風險,是感染其他亞型患者的1.85倍,也就是說罹患肝癌的風險增加8成5。

李美璇舉例,有名56歲的男性肝功能ALT指數80、肝纖維化指標(AAR)比值大於2,有肝硬化,血液檢測得到病毒,且感染的是較難治療的第1型C肝病毒,風險分數將會達到21分,預估未來10年肝癌機率超過5成,未來15年則達8成。

台大醫院內科部暨肝炎研究中心主治醫師劉振驊表示,感染C型肝炎病毒,如未定期回診,並接受抗病毒藥物治療,除了容易導致肝硬化、肝衰竭以及肝癌之外,還將增加腦中風、腎臟病等肝外病變風險。

劉振驊提醒,高風險族群應定期抽血檢驗,如果確定感染,即使肝功能正常,仍應確認病毒濃度量及感染的基因型別,包括定期追蹤與接受抗病毒藥物的治療。

臉書留言版,感謝您的意見!
產品推薦
  • 洗界讚 環保洗衣精     [ 售價 NT2400/箱 ]
    洗界讚 環保洗衣精 [ 售價 NT2400/箱 ]
    洗界讚 環保洗衣精,感謝您為環保盡一分力,繼續推動無毒的環境、歐盟環保新配方,潔淨溫和護地球。
  • 蔡義成-石壺
    蔡義成-石壺
    台灣唯一做石壺的人-蔡義成
  • 腸道金三角---巧維爾乳酸菌   [NT1300元/120包 ]
    腸道金三角---巧維爾乳酸菌 [NT1300元/120包 ]
    巧維爾乳酸菌 幫助消化,維持消化道機能 ,促進食慾外,更能促進新陳代謝維持健康 。
  • 米唯達頂級藍綠藻      售價NT4,000/瓶
    米唯達頂級藍綠藻 售價NT4,000/瓶
    21世紀綠色優質食物 來自陽光與礦物元素的營養能量
  • 巴西蜂膠      [ 售價NT2500/瓶 ]
    巴西蜂膠 [ 售價NT2500/瓶 ]
    挑戰地表最強 ~~~巴西蜂膠

文章分類

最新文章